欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 主体思想教育
主体思想教育
授课名称:主体思想教育
授课教师:史芸
  • 主体教育思想

     【内容提要】

        主体教育思想是一种围绕如何看待学生在教育过程中的地位、作用和发展目标而阐发的教育理论。主体教育思想是人类现代教育实践的重要指导思想,也是我国教育改革的重要指导思想。主体教育思想认为学生是自身生活、学习和发展的主体,现代教育应该把发挥和培养学生的主体性作为一项核心性的目标,而要实现这一目标,需要教育过程中师生双主体的协同活动,需要师生之间建立民主、平等的相互关系。从我国教育的现实情况出发,目前需要特别强调,广大教育工作者应确立现代的教育本质观,学校和教师应探索建立民主的教育管理模式以及教师启发引导、学生主体参与的教育活动模式。

     【具体内容】

    第一节  主体教育思想产生的历史背景

    一、主体教育思想的历史演进

    二、当今时代的进步呼唤人的主体精神的弘扬

    三、“应试教育”的极端化,催化我国教育实践中主体教育思想的产生与发展

    第二节  主体教育思想的主要观点

     一、学生是自身生活、学习和发展的主体

    (一)学生作为教师教育活动的对象或客体是相对的、暂时的,而作为自身生活、学习和发展的主体却是绝对的、长期的

    (二)学生是有着主观意志的自己生命的主体

    (三)学生是有着自己特定的学习与发展方式的自己成长的主体

     二、现代教育过程应该是教师与学生双主体协同活动的过程

     三、现代教育应把发挥和培养学生的主体性作为一项核心目标

    (一)学生的主体性集中体现为他们的独立性、主动性和创造性

    (二)发挥和培养学生的主体性是实现全面发展教育目标的必由之路

     (三)发挥和培养学生的主体性本身就是现代教育的一项重要目标

     四、现代学校教育中应建立平等民主、相互尊重的新型师生关系

     (一)建立合理的师生关系是体现主体教育思想的关键所在

     (二)合理师生关系的要点是平等民主、相互尊重

     (三)学校中所有的人际关系都应体现平等民主、相互尊重的原则

      第三节  主体教育思想的现实意义

    一、要树立现代的教育本质观

    (一)教育不仅包括“教”,更要重视“育”

    (二)教育不仅是一种旨在促进学生发展的活动,还是一种特殊的生活

    二、要探索新型的教育管理模式

    (一)改革权威的教育管理模式

    (二)要创造机会,让学生在班级和学校的管理活动中唱主角

    三、要建立起教师后发引导,学生主体参与的教育活动模式

    (一)要帮助学生打破对权威的崇拜

    (二)教师的指导要到位而不越位

    (三)要使学生对教育活动有实质性的参与

    (四)要给学生留下自主选择和发展的空间

     【思考与练习】

      1.概括主体教育思想的基本观点。

      2.联系实际谈谈自己对主体教育思想的现实意义的认识。

      3.有人说“实践主体教育思想,就是要让学生任性发展,而教师不必规范和引导”。这种说法正确吗?为什么?

      4.请选择二三件贯彻主体教育思想的正反事例,并给予评说。

     主体教育思想之建构主义思想

    建构主义的基本理念如下:

    1)知识观:知识可被视为是由人和环境相互作用而产生的,并强调知识的获得离不开人主动积极地去建构和解释他们已有的经验。

    2)学习观:当代的建构主义者比皮亚杰更重视学习者先前的知识结构,这些先前的知识结构是新观念和经验的过滤器和辅助器。建构主义者也相信知识并不是分离,而是与学习者的行为和经验密切相关。知识不是绝对的真理,它是跟前后经验有相对的关系。知识是个人与他人经由磋商与互动的社会建构,不是独立存在于符号之中。

    3)学生观:学习者之所以积极主动地对面临的各种刺激产生反映,是因为学习者本身就有建构知识的潜能、动机和可能性,所以,认知或学习不是发现已经客观存在的知识、接受知识的活动,而是探究、发明、建构知识的作用或过程,学生是学习的主体,强调学生的自主性。

    4)教学观:知识不是学习者被动地接受,而是主动地建构。因此,教师不能将观念加之于学生的头脑中,需要学生去建构他们自己的意义,因此,教师教学中并非只需要传送一些意义而已,而是与学生进行深入的对话,要引入具体的情境,适当采用协作学习,以便激发学生去建构这些意义。

    5)师生观:教师和学生不具有相同的经验,因此,虽使用相同的符号,他们的认知和解释就很难完全一样。当学生说他们听懂老师的讲解时,其实,是学生凭个人的经验对老师所发出的信息做一番合理的解释而已,并非与老师的领悟完全相同。所以,教学是在引导学生主动建构知识,而不是传输知识给学生,毕竟教师与学生的生活经验不同,教师的认知不等于学生的认知。

    ●教学策略与方法建议:

    1.传统讲授与多媒体教学相结合;

    2.教师讲授与学生主讲相结合;

    3.课堂授课、课下引导与网络交流相结合

    4.教师点评与学生点评相结合

    ●课程考核与评价:

    考核方式:随堂作业

    对学生总成绩评价方式:课堂参与及其表现30%,随堂作业70%。

     教材:自编讲义

    主要参考书:

    《现代教育思想》.邢永富主编.中央广播电视大学出版社.2004年11月

    《现代教育理论研读》.周国韬、杨雪梅、王淑娟等.中国轻工业出版社.2011

     【主要参考书】

    1.陈磊等.素质教育新论[M].武汉武汉理工大学出版社,2003

    2.多尔著,王红宇译.后现代课程观[M].北京教育科学出版社,2000

    3.冯建军.当代主体教育论[M].南京江苏教育出版社,2001

    4.郭文安,王道俊.主体教育论[M].北京人民教育出版社,2005

    5.高闰青.以人为本_理念及其教育实践问题研究[D].西北师范大学博士毕业论文.2008(6)

    6.赵秀玲.主体性教育思想与我国大学人才培养模式改革[D].华中科技大学硕士毕业论文.2010(5)