欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 图片资源 > 威特金
威特金

一、生平简介

威特金(August 2, 1916-July 8, 1979),美国心理学家,早期研究格式塔心理学和感觉,后来研究认知风格,运用多种方法探索了在场独立一场依存方面的个体差异。他的著作《心理差异》被广泛引用。

二、认知方式

在心理学研究个别差异的思潮中,出现了被威特金在内称之为认知方式的研究,另一些人成为认知控制的研究。

这种研究目的在于知觉的个别差异作为探讨更为广泛的人格技能模式的出发点,而知觉的个别差异只是这种模式的一种表现。早期确认的认知方式有灵活-不灵活、拉平-提高等,其中做多研究者注意到的是场依存-场独立性,威特金把场依存-场独立性确定为人在认知活动中主要依靠外在参照还是依赖内在自我的两种对立的认知倾向。

三、心理分化论

该理论的基本架设是分化,是有机体系统发展的一个主要特征。

分化较小的系统处于比较同质的状态,而分化较大的系统处于比较异质的状态。

分化大的系统表现比较大的自我与非我的分裂,即作为有机体属性、情感和需要核心的自我与外界之间出现一定的界限;分化小的系统在自我与他人之间表现出交大的连接性。

威特金最早的分化理论的模式由两个层次的概念组成,分化是高层次的概念,从它分出四个低一层次的概念。第一个是构析式的认知机能,第二个是构析式的认知概念,第三个是分离同一感,第四个是有组织的控制欲特殊化的防卫,前者用来控制冲动,而后者则用以应付失调经验。

威特金后期提出的新心理分化论模式由三个层次的概念组成,最高层次的概念同样是分化,在分化概念之下是三个主要的分化指标或表现:自我-非我的分化、心理机能的分化以及神经心理机能的分化。在第二层次的概念下,又分若干次一级的概念。心理机能的分裂是分化的第二个主要标志。心理机能分裂的程度可以通过对冲动有组织的控制和特殊化的防卫这两个方面表现出来。神经生理分化是分化的第三个主要指标。由于神经生理学的迅速发展,威特金等人找到了心理分化的客观生理基础