欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 图片资源 > 威廉•冯特
威廉•冯特

一、生平事迹

威廉·冯特(Wilhelm Wundt1832816-1920831),德国生理学家、心理学家、哲学家,被公认为是实验心理学之父。他于1879年在莱比锡大学创立世界上第一个专门研究心理学的实验室,这被认为是心理学成为一门独立学科的标志。他学识渊博,著述甚丰,一生作品达540余篇,研究领域涉及哲学、心理学、生理学、物理学、逻辑学、语言学、伦理学、宗教等。

二、著作

《感官知觉理论文集》(Beiträge zur Theorie der Sinneswahrnehmung),莱比锡,1862.

《人类和动物心理学论稿》(Vorlesungen über die Menschen und Thierseele)1863年初版于莱比锡

《生理心理学原理》(Grundzüge der physiologischen Psychologie)2册,1873-4年第一版.

《心理学概论》(Grundriss der Psychologie),莱比锡,1896

《民族心理学》(Völkerpsychologie)10册,莱比锡,1900-1920