欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 图片资源 > 瑟斯顿
瑟斯顿

瑟斯顿(1887-1955),美国心理学家,美国心理测量学会的创立者之一,并任第一届心理测量学会主席。瑟斯顿在测量理论、社会评价和人格等理论的应用方面均作出了巨大的贡献。1933年当选为美国心理学会主席,1938年当选为国家科学院院士。

瑟斯顿(Louis L·Thurstone)凭借着多因素分析的方法,突破过去的智力因素理论的框架,并提出了他的“基本能力”( Primary abilities)学说。瑟斯顿认为,个体的智力可分析为几种基本能力因素,这些基本能力因素的不同配搭便构成每一个人独特的智力整体。他的观点与斯皮尔曼的智力二因论不同,斯皮尔曼的观点是先有一个总的智力,然后有许多特殊智力,瑟斯顿则提出智力包括七种平等的基本能力。

瑟斯顿所提出的七种平等的基本能力是:

语词理解(Verbal comprehensionV, 理解语词涵义的能力;

语词流畅(Word fluency, W, 语言迅速反应的能力;

数字运算(Number, N), 迅速正确计算的能力;

空间关系(Space, S),方位辨别及空间关系判断的能力;

联想记忆(Associative memory, M), 机械记忆能力:

知觉速度(Perceptual speed, P), 凭知觉迅速辨别事物异同的能力;

一般推理(General reasoning, R, 根据经验做出归纳推理的能力。

瑟斯顿的七种基本心理能力是根据其中的六种能力的相关计算而成。各种心理能力并不是彼此独立的,它们之间有一定的相关量。例如,推理(R)与语词流畅(W)的相关为0.48;数字运算(N)与语词理解(V)的相关为0.38;语词流畅(W)与语词理解(V)的相关为0.51。这似乎说明在群因素之外还存在着一般因素。瑟斯顿修改了关于各因素之间独立性的看法,提出二阶因素(Second order factor)的概念,即在彼此相关的第一阶因素的基础上,再度进行因素分析,但此时分析的不再是各种测验间的共同因素,而是各种因素间的共同因素。