欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 教学条件
教学条件
实用性教学环境
  《现代教育思想专题》这门课程十分重视学生的课上实践环境的营造及第二课堂实践活动的开展,以增强学生理论联系实际及理论指导教育实践的能力。
  1.搭建小组合作平台,注重表达与分享
       为了便于教学实践活动的展开,已经将卓师班学生分为3个小组,每小组5
人。不仅有利于学生课堂上的讨论,更有利于学生课外的分享,增进小组正式与非正式的交流机会,便于彼此相互学习,实现在合作中发展,在分享中提升。
  2.丰富授课形式,补充大量案例,提高辩证分析能力
      《现代教育思想》的授课方法多样且授课主体多元,讲授法、讨论法、情境教学法等穿插其中,教师讲授与学生讲授相结合,打破传统的教师单一讲授模式,把自主学习、探究学习、合作学习等方式交叉、融合,充分发挥学生参与课堂的积极性和主动性,使学生真正参与到课堂教学实践中,还主体地位给学生。
  3.依托网络平台,拓展学习路径,线上线下相结合
      在“互联网+”的时代背景下,课堂教学已经由线下拓展至线上,借助QQ平台、微信平台,将教育热点问题、教育科研方法、小学班级管理、小学语文教学法等内容及时分享,与学生共同讨论、学习,拓展学习的路径,构建全面立体的交流平台。
  4.组织“教育沙龙”,深化沙龙主题,策划、组织中锻炼综合能力
       2010年9月,在教育科学学学院王贵林院长的率领和倡导下,以教育系教师和小学教育专业对教育问题有浓厚兴趣的同学为核心,成立“教育沙龙”,每年一期,围绕教育教学热点问题,旨在促进学生思考教育问题,探讨教育现象,增强教育使命,让学生在策划、组织“教育沙龙”过程中,全面提升综合素质,尤其提高学生辩证思考教育现象的实践能力。
  5.组织“读书分享会”,培养“会读”、“精读”、“爱读”的能力和习惯
      小学教育专业(语文方向),作为未来的小学语文教师,必须要形成“阅读”的能力和习惯。在书籍筛选方面,分为两大类别,一为文学类书籍,主要依托文学与新闻传播学院列出的文学类书籍单;二为教育类书籍,主要为卓师班指导教师组列出的心理学、教育学、社会学等方面的相关书籍。要求每学期及每个假期,每位学生阅读一本文学名著和教育名著,并做好详细的读书笔记,重点记录读书体会和感悟,在阅读中丰富和提升自己。
  .建立若干实践基地,搭建体验、思考和运用教育思想的平台
      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。目前,我院在东莞及潮州等地建立了6个实践基地,每一所实践基地都选拔了本校精英教师,组成校外指导教师团队,为卓师班学生体验、思考、运用教育思想提供更广阔的实践空间的同时,更有具备丰富教学实战经验的一线教师予以指导。
  实践证明,良好的实践性教学环境的改善与建设,对于培养和提高学生教育理论水平起到了不可替代的作用。