欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院学生教师职业技能训练实施办法

韩山师范学院学生教师职业技能训练实施办法

  为了全面提高高等师范院校的教育教学质量,培养学生从师任教的基本素质,掌握教育、教学必备的基本技能,树立献身基础教育的专业思想,根据原国家教委《高等师范院校学生的教师职业技能训练基本要求(试行稿)》和我院实际情况,制定实施办法如下:

一、第一课堂

  寓教师职业技能训练于课堂教学之中,纳入教学计划,落实到各门课程。
  1. 加强、改革教育学、教材教法课的教学,紧密联系中学教学实践,更新教学内容,改革教学方法。学生必须在实习前参加10-15分钟的微格教学训练。教材教法课应坚持精讲多练的原则。增加学生钻研教法、编写教案、登台讲课的锻炼机会。将教学技能分解成若干单项,进行单项强化训练,包括导入、讲解、提问、应变、巩固、演示板书、结束等技能的训练。
  2. 各门课程都应理出有关训练项目,落实计划安排、达标要求、具体措施。课堂回答问题要用普通话,书面作业写字要规范,杜绝错别字。院、系两级课堂教学检查(包括课程建设验收听课)以此列人检查内容。
  3. 总结经验,加强《教师口语》、《普通话》等师范技能课程教学。

二、第二课堂活动

  l. 各系积极组织以强化教师职业技能训练为主要内容的第二课堂活动,如演示实验与简易教具制作、读书报告会、朗诵会等教师职业技能活动。
  2. 举办辅导讲座。请党团工作者、辅导员、中学优秀班主任、特级教师作报告,介绍教学和育人的经验。
  3. 定期举行教师职业技能大奖赛,以提高教师职业技能为内容的活动,搞好教室文化、墙报文化、校园文化,如建立正音角、新闻角、墙报设计、板报编排、轮流编辑、组稿、抄写等,做到编排合理、设计美观、内容生动,用字规范。
  4. 充分调动学生积极性,组织有一技之长的学生担任教师职业技能训练的辅导员。
 

                三、强化训练

  强化平时训练,使教师职业训练经常化、制度化、目标化。
  1. 练讲。早练外语,晚练普通话。每晚自习前15分钟,以班为单位,学生轮流诵、练习演讲。读讲时事新闻、文学作品、中学教材等。
  2. 练写。每周拿出二节自习写字,每周写出五百楷书字作业(或板书)。由书法课教师评定成绩,作为学生平时成绩。
  3. 练管。实行值勤周班长制,定期安排值勤周班长、组长、宿舍长,各系按任期目标严格考核,以提高其管理工作的能力。

四、建立教学实习基地,改革教育实习工作

  学生实习讲课前,必须通过教学工作能力的单项强化训练,特别是普通话测试过关,书写过关,逐项考核过关,不过关的项目继续补练,直到过关为止。

五、成绩考核办法和管理办法

  1. 摸底测试。新生入学后,各系组织进行普通话、三笔字书写摸底测试,建立训练基础档案,便于有针对性地施行强化训练。
  2. 达标考核。每学年举行一次普通话和三笔字书写达标考核,达标者发给合格证书,装入档案,并将达标名单报送教务处。
  3. 过关考核。每届学生实习前开始举行教学技能单项过关考核,实习试讲课前仍有两门以上项目未通过者,实习成绩降一个等级,全部项目考核过关方能参加实习,单项过关考核记录表(教务处统一印制)装入基础训练档案。
  4. 岗位考核。对学生教育实习进行综合考核,评定成绩,装入档案。

六、考核合格要求

  1. 普通话和口语表达:达到或超过国家语委制定的《普通话水平等级测试标准》二级标准。中文系学生笔试要求熟练掌握汉语拼音,能正确熟练地拼写音节;口试要求达到或超过《普通话水平等级测试标准》二级甲等,能准确流畅地表达一般课堂用语,声、韵、调读音准确。非中文系学生口试达到《普通话水平等级测试标准》二级乙等。
2. 书写三笔字和书面表达:正确掌握3755个第一级汉字的字形、结构笔画、笔顺,在《汉字常用字手册》内出题,书写100个字,文科学生错别字不超过6个,理科学生不超过10个;书写规范,行文格式正确;能够准确运用标点符号。
3. 教学工作技能:能结合学科特点编写教案和制订教学计划进度表;能根据学生特点、教学任务,应用导入、讲解、提问、板书设计、课堂应变、巩固、结束等教学技能;能制作简易教具,有一定的使用现代化教学设备的能力;能组织课外科技活动(此项训练各系通过教育见习、教育实习组织考核)。
4. 班主任工作技能:能够制订班级工作计划,组织班会和其它活动:能了解中学生思想状况以及心理变化的特点,主动地做好思想工作。

 

200012月     
  (韩教字[2000]37号)