欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院课堂教学规范

韩山师范学院课堂教学规范

  教学工作是学校的中心工作。课堂教学是当前教学的基本形式,课堂教学规范是教学规范的基础,是提高教学质量的基本保证。高等师范院校的课堂教学对师范生的培养具有直接的示范作用,任课教师应该成为教学的楷模。为此,特制订我院课堂教学规范。
制订课堂教学规范的指导思想是:遵循高等教育、教学的基本规律,充分体现高等师范教育人才培养的特点,密切结合我院的教学实际,充分调动教学人员的积极性,以提高教学质量为宗旨,使课堂教学逐步纳入科学管理的规范化轨道。
  课堂教学规范包括在课堂教学中教师的教学行为规范和学生的学习行为规范。本规范只限于教师的教学行为规范,包括课堂教学的设计规范、课堂教学的过程规范和课堂教学的管理规范。

一、课堂教学设计规范

  1. 贯彻执行课程教学大纲:课程教学大纲是按照学科人才培养的规格和教学计划制定的,在进行教学设计时,要严格执行教学大纲反映出来的教学目标、教学任务、教学要求和教学原则。严格按教学大纲施教,杜绝课堂教学的随意性。
  2. 科学编制课程教学计划:课程教学计划即课程进度的安排和课堂教学类型的选择,要结合教学内容的多少、难易、讲授方法精心制订,体现教学的计划性和目的性,保证教学顺利进行。
  3. 确定课堂教学目标:根据教学目的和课程目标,结合教学内容和学生的实际制订详细的课堂目标,确定认知的层次,以完成教学目标,保证教学质量。
  4. 把握课堂教学内容:认真领会教学大纲和钻研教材,查阅有关参考资料,把握知识的思想性、系统性、科学性,了解相关学科知识和课程的联系,确定教学内容的框架结构。对教学内容的把握程度是教师学识基础、教学能力的集中体现。
  5. 认真编写课堂教学方案:教案的质量是完成课堂教学的重要保证。教案应体现教学内容的教学目标、认知层次、重点和难点;选择适宜的教学组织形式、课型设计和教授方法;安排整个教学过程的教学环节;突出重点和突破难点的办法;设置完成教学内容的教学媒体和使用方法等。在编写教案时凸现对学生能力的培养素质的提高。
             

              二、课堂教学过程规范

  1. 教学环节要做到相对完整:每个教学单元的教学过程,须有新的知识讲授、知识运用和能力培养、技能训练、复习巩固、布置作业、课外辅导、检查测验等教学环节。每堂课均应严格组织教学。
  2. 知识讲授要突出结构体系:知识的讲授要准确,注重科学性。要阐明这部分知识内容在整个学科知识中的位置、与以前知识的联系、比较、引伸和为新知识的铺垫;要把每节课的教学内容融入知识结构的大体系中,特别注意讲授内容与应用实践和学科前沿的联系。
  3. 信息总量要安排均衡合理:每个教学单元的知识内容要充实、饱满,难易、深浅安排得当,教学过程要紧凑,恰当分配和充分利用时间。课堂教学类型不同,其教学过程应有所侧重,但均应提供充分的信息量及其有价值的知识点。
  4. 重点难点要突破:要结合学科的内容和特点,考虑教育对象的知识结构和接受能力,精心策划,通过创设情境、发挥联想、以旧引新、深入浅出、旁征博引以及借助先进的教学媒体,达到突破难点,突出重点,水到渠成,提示本质。
  5. 教学方法要讲求启发诱导:课堂教学形式应多样化,把教学方法的选择和运用放在重要位置。提倡启发式、导学式、讨论式、研究式等多种教学方法,引导学生积极思维,密切沟通教与学之间联系,发挥学生的主体性和能动性,培养学生独立思考和勇于创新的精神。
  6. 教学情境应体现生动活泼:建立良好的师生关系,相互尊重,相互信任,相互理解。要充分发挥教师个人的心理品质、学识和修养的影响力,激励学生的学习热情和兴趣,提倡双边活动,师生共同创造出和谐、民主、生动、活泼的课堂教学气氛。

三、课堂教学管理规范

  1. 讲求职业道德:教师在课堂教学中的行为要符合教师的职业道德,树立良好的职业形象。
  2. 管理课堂纪律:严格组织课堂教学,按学校有关规定对学生进行教学管理。
  3. 注重教学仪表:教态端正自然,真诚亲切,仪表端庄整洁,站立讲课。
  4. 规范教学用语:语言表达准确、清晰、精炼、流畅、生动;语调明亮,快慢适度,要讲普通话。
  5. 板书设计合理:板书要精简、整齐,字迹工整、规范。
  6. 严格成绩考核:采取多种形式对学生的学习状况进行考核、评价,公正合理地评定学生成绩。
  7. 杜绝教学事故,自觉遵守学校规定的教学规程。

 

 

20001230
                          (韩教字[2000]42号)