欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院关于加强课程教学大纲建设的规定

韩山师范学院
关于加强课程教学大纲建设的规定

  课程教学大纲是以纲要的形式编定的有关教学内容的指导性文件,是编写课程教科书和选择教材与教学参考书的根本依据,是专业建设、课程建设的重要内容之一。根据我院目前课程教学大纲建设的现状,特提出如下规定:
  一、各门课程包括选修课程必须具备课程教学大纲,每位教师在教学过程中必须严格执行教学大纲。如果有教育部(原国家教委)90年代以来组织编写或推荐的教学大纲可参照使用。没有部颁大纲或推荐使用大纲的课程,则要组织力量编写大纲。
  二、自编大纲要做到:科学、规范、严肃。科学:即自编大纲要努力贯彻正确的指导思想,体现改革精神,符合培养目标要求,服从课程结构及教学安排的整体需要,防止单纯追求局部体系的完善。规范:主要指大纲结构要完整。严肃:指自编大纲的程序要严格。
  三、教学大纲基本内容包括
  1. 本课程教育目标;
  2. 教学内容基本要求;
  3. 实践教学环节要求;
  4. 学时分配;
  5. 必要的说明。
  四、自编大纲必须确保编写的质量。为此,教研室根据有关要求,组织相关教师自编大纲必须遵循严格的程序。基本程序是:
  1. 教研室组织相关教师讨论大纲。讨论要有记录。大纲编写人员根据讨论意见修改大纲;
  2. 教研室认为大纲基本合格后,由教研室主任签署意见后报所在系(部)务会审定;
  3. 有条件的系(部)可以聘请1位及以上校外专家进行审定,校外专家审定可进行通讯审定,专家要给出书面审定意见;
  4. 教研室组织编写人员根据专家意见进行修改;
  5. 系(部)认为大纲基本合格后,将大纲打印稿及专家审核意见送2份到教务处并报软盘;
  6. 试用大纲。大纲封面打试用字样。试用一年后教研室要负责组织对大纲使用情况进行讨论,并根据试用情况进行修改,供第二年使用。第二年试用结束后,根据大纲使用情况,教研室再次组织对大纲进行修改。试用结束后,由系将大纲报教务处;
  7. 教务处将提交学校教学工作指导委员会讨论通过,并经主管院长审核批准后,以学院名义发文颁布正式执行。
  五、自编教学大纲工作量计算:教学大纲审定后由系、部从本单位教学业务经费业务经费中按每千字30元的稿酬支付给教研室,稿酬由教研室分配。各系、部也可参照学院教学工作量计算办法或自订办法对编写教学大纲的工作量进行折算。
  六、教研室要认真组织和检查课程教学大纲的执行。

 

 

                         200012月 
                        (韩政字[2000]41号)