欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院校级精品课程评估指标体系

韩山师范学院校级精品课程评估指标体系
(试行)

  一、精品课程评审指标说明
  1.本评审指标体系根据《国家精品课程评审指标体系》制定而成。
  2.精品课程是指具有特色和一流教学水平的示范性课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和辐射推广作用。
  3.本指标以鼓励教育教学改革,引导教师创新,促进教学现代化为指导思想,着重考虑了:教学内容与体系方面的经典与现代、基础性与先进性的关系;教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的的传统教学手段和现代教育技术协调应用的关系,强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。
  4.本方案采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评审方案分为综合评审与特色评审两部分,分别用百分制记分。总分为综合评审得分折算90%与特色评审得分折算100%后之和。
  5.综合评审得分计算:M=∑KiMi,,其中Ki为评分等级系数,ABCDE的系数分别为1.00.80.60.40.2Mi是各二级指标的分值。
  6.带*号的指标为核心指标,精品课程各核心指标得分均应在C以上(不含C)。


  二、精品课程评审指标 


一级
指标

二级
指标

主 要
观测点

评 估 标 准与方法

分值
Mi

评价等级(Ki) 

A
1.0

B
0.8

C
0.6

D
0.4

E
0.2

1.



 

20

*1-1
课程负责人与主讲教师

学术水平、教学水平与教师风范

课程负责人与主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。

课程负责人为教授的,评价等级为A;课程负责人为副教授的,评价等级为C。

6分

 

 

 

 

 

1-2
教学队伍结构及整体素质

知识结构、年龄结构、人员配置与中青年教师培养

教学团队中的教师责任感强、团结协作精神好;有合理的知识结构和年龄结构,并根据课程需要配备辅导教师;中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果。

教师队伍结构:2×(A1÷A+A2÷A3)
A为课程在编教师总数,离退休及返聘教师不算;A1为硕士研究生毕业以上教师数;A2为45岁以下教师中具有博士学位的教师数;A3为45岁以下(含45岁)教师数。
师资培养:0.2(B1+B2+B3)(B1为“千百十”工程重点培养教师:国家级6分,省级4分,校级2分;B2为师资培养规划、措施和效果,满分值2分;B3为师德建设成效,有国家级(含教育部)劳动模范、先进教师、先进工作者、优秀党员的,得2分,其余类推)

6分

 

 

 

 

 

1-3
教师教学改革与教学研究

教师教研活动和教学成果

教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革,成效显著,受过校、省部级以上教学成果奖励和教学表彰;发表了高质量的教改教研论文。

教学成果:4×(2C1+C2+0.8C3+0.5C4+0.4C5+0.2C6)[C1、C2、C3、C4、C5、C6分别指获得近两届国家级、省级、校级教学成果奖(一、二等奖)的项目数]
教研论文发表:2×(D1+0.3D2)/2A(D1为公开刊物发表的教研论文数,D2为内部刊物发表的教研论文数)
教研立项:2×(E1+0.8E2+0.5E3)(E1、E2、E3分别指国家(教育部)、省部、学校教研立项课程数)

8分

 

 

 

 

 

2.



 

22

*2-1
课程内容

课程内容设计

教学内容新颖,信息量大;及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学;课程内容的基础性与先进性,经典与现代的关系处理得当。本课程与相关课程内容关系处理得当。

由专家综合考察后作出评判

10分

 

 

 

 

 

2-2
教学内容组织与安排

教学内容安排

理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合;教书育人效果明显。

由专家综合考察后作出评判

6分

 

 

 

 

 

2-3
实践教学

实践教学内容与方法

设计出的各类实践活动能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面已有显著成效。

由专家综合考察后作出评判

6分

 

 

 

 

 

3.



 

22

 

*3-1
教材及相关资料

教材建设与选用

选用优秀教材(含国家优秀教材和国外高水平原版教材)或有高水平的自编教材;为学生的自主学习和研究性学习指定了有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。

F1+3×F2/A+2×(F3+0.5F4)
F1是指本课程目前使用优秀教材,给3分;F2是指参加正式出版教材的编写人数;F3、F4是指本课程教师主编的(副主编算半本),分别在全国、省内(校内)使用的正式出版的教材门数,如有两个主编的,该课程有其一则算一半,余下类推。对三年前出版的教材,目前还在重版使用的也可以算。

8分

 

 

 

 

 

3-2
实践教学条件

实践教学环境的先进性与开放性

实践教学环境和设备能够满足教学要求;能够进行开放式教学,且效果明显;对实验教学要求具有开设高水平选作实验的现代实验设备与实验技术。

A级评分标准:按教学大纲要求,实验开出率为100%,设计性、综合性实验开出数占总实验数的比例≥30%,实验室对学生开放率≥20%;
C级评分标准:实验开出率≥90%,设计性、综合性实验开出数占总实验数的比例≥10%,实验室对学生开放率≥10%。

6分

 

 

 

 

 

3-3
网络教学
环境

网络资源建设、网络教学硬件环境和软件资源

网络教学资源建设已经初具规模,并能经常保持更新;具备运行机制良好的硬件环境;选编、制作了系列软件资源。能满足本课程的教学需要,在教学中确实发挥了作用。
课程相关的教学大纲、教学方案、实验指导、习题、参考文献目录等已上网并免费开放。运行可靠,使用效果好。网络课件、授课录像上网开放。

8分

 

 

 

 

 

4.
教学
方法与
手段

16

*4-1
教学方法

多种教学方法的使用及其教学效果和考试方法改革

灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。注重对学生知识运用能力的考察。

8分

 

 

 

 

 

4-2
教学手段

现代教育技术的应用

充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。

A级评分标准:CAI课件研制能力强、应用状况好,自行研制的、在省级电教评奖中获奖的CAI课件数≥1;
C级评分标准:开发使用的CAI课件数≥2。

8分

 

 

 

 

 

5.



 

*5-1
同行评价

校内外专家评价和声誉

证明材料真实可靠,评价优秀;有良好声誉。

10分

 

 

 

 

 

*5-2
学生评教

学生评价意见

学生评价材料真实可靠,评价结果优良。

10分

 

 

 

 

 

5-3
录像资料评审[1]

课堂实录

仪态端庄、声音清晰、富有教学激情 ;课堂教学气氛活跃,学生参与程度高,师生互动效果明显。

20分

 

 

 

 

 

6.
课程
特色

专家依据申报书所报特色与实地考察打分

10分

 

 

 

 

 

总分

 

注:
[1]本次校精品课程评选,此项录像资料评审暂不计分。但参加省精品课程评选需要此项。