欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院关于资助教材出版的暂行规定

韩山师范学院关于资助教材出版的暂行规定

  为鼓励和支持我院广大教师编写教材,对正在编写或已经使用,且在国内外有一定影响力或独具本院学科特色的高质量教材,并确定正式出版的教材给予资助。具体规定如下:
  一、经费来源
  (一)学院拨出专项经费,每年5-1 0万元。
  (二)教材管理收益提成部分。
  (三)出版教材收益提成部分。
  二、使用范围
  (一)主要资助列入出版社正式出版(有书号)的我院教师自编或主编的本科教材、培训教材等。
  (二)优秀教材的评选及奖励。
  (三)开展教材研究活动。
  三、申请条件
  (一)本院教师自编或主编的并在院内使用两轮以上(含两轮)的教材,经教学实践表明,确实具有较高水平的。
  (二)列入学院优秀课程建设的课程教材。
  (三)为填补学院学科空白而开设的新兴学科、交叉学科课程的教材。
  (四)为深化教学改革开设的应用性课程所需的教材(含实验教材)。
  凡具备下列条件之一的教材,经专家审定,由院学术委员会评审推荐后,予以优先重点资助:
  1. 体现面向21世纪教学内容和课程体系改革重要成果的教材;
  2. 代表本院学科特色,并在学科建设中能反映先进内容的有关课程教材;
  3. 总结和反映编者长期积累的丰富教学经验,教学适用性强,为多数院校所选用,教学效果显著,在人才培养上发挥重要作用的教材;
  4. 收集、整理国内外本门学科已有的重要科学成果和经验,加以系统化,形成本门学科较为成熟的教材。
  四、评审程序
  (一)个人或集体提出申请,填写《教材出版资助申请表》(一式三份),并附手稿。
  (二)申请人所在教研室组织审查,并签署意见。
  (三)所在系(部、中心)组织初审,并签署意见。
  (四)教务处聘请有关专家进行评审后,上报院学术委员会,经学术委员会评议,决定资助金额,并公布资助项目。
  五、管理办法
  (一)本资助资金由教务处统一按项目管理方式进行管理。
  (二)教材出版资助申请每年分两次:上半年为五月底前,下半年为十月底前。
  (三)教材出版后,编者应向教务处交样书十本存档,其发行办法另行处理。
  六、本暂行规定自公布之日起执行,解释权归教务处。

 

  200219
(韩政字[2002]2号)