欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院教材建设规划和实施方案

韩山师范学院教材建设规划和实施方案

  为适应培养跨世纪高质量人才的要求,实施我院发展规划,紧密结合教学内容和课程体系改革的实际,提高教学质量,编写出版质量更高、品种齐全、各具特色、适应性强的教材。特制定本规划和实施方案。

一、组织领导与工作机构

  (一)在主管院长直接领导下由教学工作指导委员会负责研究、规划和指导全院的教材建设工作。系、部主任直接指导本系、部的教材建设工作。
  (二)处理日常事务的工作机构设在教务处。

二、教材建设的基本要求

  (一)教材建设是一项长期的任务,必须根据课程设置与教学改革的需要,按照《面向21世纪教育振兴行动计划》的要求,有计划、有组织地进行。各系、部应根据教学实际,制定出本专业教材建设规划。
  (二)教材建设规划的制定,既要全面考虑,又要确定重点,做到全面规划,合理选题,发挥优势,保证重点,形成特色,提高质量。要将教学改革力度较大,有创新精神,有特色风格的教材,以及教学急需而尚未有正式出版教材的选题优先列入规划。
  (三)教材建设,包括专业必修课和选修课的文字教材,也包括实验课和实验教学指导书等配套教材及教学参考书,以及电教教材和计算机辅助教学软件等。
  (四)根据原国家教委颁布《高等学校教材工作规程》的精神,我院教材建设应本着以下七个原则:
  1. 把重点放在本院在教学内容和课程体系改革力度大、师资力量较强,教学和科研水平较高的系、部或教研室。
  2. 要把重点放在本院具有优势和特色的学科专业。
  3. 要把重点放在省、院级重点课程和优秀课程。
  4. 编写教材必须以教学计划为依据,以课程建设、教学内容和课程内容改革的需要为前提,注意解决现有教材的不足,考虑本院专业的特殊要求和填补学科空白等。
  5. 新教材的编写必须在收集整理有关资料、掌握学科前沿信息,并对教材内容和体系等方面有一定研究的基础上进行。
  6. 新教材一般应经过讲义阶段进行试用修改后,才能正式出版为教材。对被评为优秀讲义的,应积极推荐出版。
  7. 凡属国家、省统考的课程和专业主要课程,不宜自编教材,而应选用获省部级以上奖励及教育部推荐教材或专家公认较高水平的教材。
  (五)自编讲义的印刷均应通过审稿程序,须由同行专家审稿,系、部主任签署意见,以保证质量。
  (六)要重视课程选用高质量、各具特色的教材;应注意编写教材中出现的片面性和盲目性现象。对于不具备自己编写高质量教材条件的课程,应积极选用其他高水平教材。

三、编写教材的质量要求

  (一)经批准编写的教材或讲义,要制订编写计划,教研室应负责督促、检查,并为编者提供必要的条件,使编写任务能够保质按期完成。
  (二)实行主编负责制。教材编写应在主编的主持下进行。主编和副主编、参编人员应密切配合,协调一致;如有分歧,以主编意见为主。主编负责全书统稿,对书稿质量负主要责任。在组合编写人员时应尊重主编的意见,合编教材的人员一般不超过5人。
  (三)讲义审稿由教研室或系、部按编写计划邀请院内教师进行。审稿人应仔细、全面地对书稿进行审查,着重审查书稿的科学性,要纠正书稿中的错误,提出进一步修改的意见。审稿人在终审后,要对所审讲义写出500字以上的评价意见,凭评价意见及审稿表到教务处领取审稿费。如确须请校外专家审稿的,审稿费控制在每万字5元 以内,由系、部和教务处平均分担。款项由教务处从教材建设费中开支。
  (四)新编教材(讲义)使用后,编者应对其进行质量调查分析,采用分发质量调查表(表格由教务处统一印制),收集教学中对新编教材(讲义)质量的反映意见,送教务处作为修订、编写及参加评优的参考。

四、编审人员的基本要求

  (一)严格选好教材编著者,保证教材的高质量。编著者必须开课3年以上,在本学科有较深厚的专业基础,有较高的学术水平,有较丰富的教学经验,掌握本学科国内外最前沿的信息。
  (二)各系、部都应重视教材编写队伍的建设,特别要鼓励长期在教学第一线的中年骨干教师编著教材;要不断培养青年教师参与教材建设,使他们懂得编著教材是教师工作中的重要组成部分,也要为老师提供条件,鼓励他们著书立说,编出具有独特风格的教材。
  (三)审稿人的学术水平要高于或相当于编者。审稿人必须主讲过所审教材或属同类课程,或是对该教材(含同类讲义)内容非常熟悉,颇有研究。

五、学院五年教材编订规划

?教材建设工作要做到目标明确,任务落实,必须要有一个中长期的规划,一般应与教育部高等学校教材建设规划同步进行。其规划程序如下:
  (一)时间:一般在上一个五年规划的最后一年申报下一个五年规划的选题,在新的五年规划开始的第一季度完成审定工作。
  (二)规模:根据我院办学规模、专业结构、师资力量、编写能力和经费来源等条件,并对选题的出版留有一定的筛选余地,以每年5~10项选题为宜,五年约在30项左右。
  (三)选题:各系、部根据第四项要求,结合教学的实际需要和编写条件,在调查研究和充分酝酿的基础上,组织教师选题。选题的确立,要有充分的论证,必须在全面收集整理有关资料并对现有的同类教材进行一定的分析基础上进行。拟编教材应优于现有版本的同类教材。
  (四)申报:由教材编者(主编)填写《韩山师院教材建设规划申请书》,交所在系、部。
  (五)初审:由编者所在单位进行初审,确定初审的入选选题,对每个入选选题提出具体意见,并按主次缓急及完稿时间排列顺序,报送学院教务处。
  (六)复审:由学院教学工作指导委员会进行复审,经复审批准的选题,作为全院教材建设规划的正式立项选题,予以公布,并组织实施。

六、教材建设规划的实施办法

  (一)规划自批准公布之日起生效。院、系(部)、教研室各级领导负有检查督促的责任。要定期了解编写中的问题和困难,在时间和条件上给予支持和提供方便。经费确有困难的可向学院申请一定的编写资料补贴费。
  (二)在五年规划的基础上,逐年落实年度出版资助计划,编者必须按计划、按时保质完成编写任务。完稿后,由学院教务处聘请两名具有高级职称的专家审阅(至少一名为校外专家),写出审阅及推荐意见,一并报送教务处。逾期未报或材料、手续不全的,不能参加当年评审,视情况可推迟到下一年度再受理。
  (三)学院根据教材建设基金的有关管理办法,决定对教材出版资助与否和资助金额。

 

 

                      200219日 
                        (韩政字[2002]10号)