欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院教材采购供应管理办法

韩山师范学院教材采购供应管理办法

  高等学校教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,是深化教学改革、提高教学质量的重要保证,也是学校教学和科研水平的重要反映。随着我国高等教育事业和高等学校办学规模的不断发展,以及市场经济对高校教材采购供应工作的新要求,教材管理模式已由过去的行政管理型向管理服务型转变,为加强学院教材采购供应管理工作,特制定本办法。
  一、教材的征订
 (一)教材的征订按每年春、秋两季进行,由教材服务中心向各系(部)提供教材征订目录或电子光盘目录,系(部)在接到教材征订目录后,组织教研室任课教师进行选定,并由教研室主任签名报系(部)主管领导审核签章,自行留底,在规定的时间内将教材征订单(一式两份)报送教材服务中心。教材服务中心汇总核对后,报教务处主管领导审批,并直接送到由学院委托的教材供应商订购。教材报订后不得更改,但如因出版社无货或其他原因找不到的,应及时通知系(部)另换版本。
 (二)教材的征订必须严格按照教学计划的规定来选用教材。专业主要课程教材必须选用国家规划教材、教育部推荐的面向21世纪课程教材和获得国家、省部级以上奖励的优秀教材。其他课程的教材原则上也应优先选用以上类型教材或经专家公认水平较高的教材。
 (三)政治理论课教材必须按照国家的有关规定,统一使用全国统编的政治理论课教材,任何单位和个人不得随意更改或选用其他教材。
 (四)面向全校开设的公共课教材和跨系开设的限选课程,其教材的征订工作应由开课的系(部)负责办理征订。征订时可参考学院已修订的《教学计划》中的附件一(韩山师范学院公共课、跨系课、校限选课程目录);其他选修课教材应根据学生报名人数,在选定教材后报教材服务中心订购,通知学生以自愿原则向教材供应商购买。
 (五)每门课程原则上只准选定一种教材供学生使用。如确需配套其它教参书或习题集等辅导资料,可将订单上报后,以自愿原则由学生个人向教材供应商购买。
 (六)为确保最新版本教材进课堂,每季度教材征订原则上只限选订一学年的教学用书量。公共课及专业课跨学年连续开设的,可一次性报订。
 (七)为加强教材采购供应的管理,确保教材质量,教材的采购供应工作概由教材服务中心负责办理,任何教学单位和教师个人不得私自采购教材或教参书向学生发售;坚决杜绝学生个人私自参与兜售教材或参考书的行为。
 (八)教师用书(教科书)应在教材征订时注明数量,以便于供应商发放。教参书原则上应严格控制,对新办专业可适当给予订购,但种类不宜过多,其经费由系(部)负责,在其业务费中扣除。
  二、教材的采购供应
 (一)教材的采购:为加强和规范教材采购供应管理,教材采购实行招投标,委托教材供应商进行采购,允许驻校开办书店,并直接将教材发放到师生手中。教材采购实行招投标,每两至三年进行一次。其实施办法依照《韩山师范学院教材订购委托供应招投标》文件执行。以优质服务和价格折扣优惠为原则,学院适当收取场地租金。
 (二)教材的供应:根据教学计划规定所开设的专业基础课程、公共课程、校性限制选修课程等,按照系(部)所报订数量,每生人手一册,以班为单位,到教材供应服务部办理签领手续并领取教材;教师用书以系(部)为单位,指定专人负责,到教材供应服务部办理签领手续并领取教材。
 (三)为便于学生教材供应发放和教材费结算管理,专业模块课程和专业任意选修课等教材,由教材服务中心统一征订,系(部)通知学生个人直接到教材供应服务部购买。
 (四)教材领取后如发现错装缺页或其他质量问题,可直接向教材供应商更换,或由教材服务中心给予办理更换。
  三、教材经费的管理
 (一)学生教材费的管理:新生入学注册时,由学院财务处以班为单位统一实行一次性预收的办法,多退少补。下一学年度不足时再预缴,毕业前结清。
 (二)教师用书(教科书)费用由学院统一支付;教参书由系(部)业务经费支出。
 (三)教材经费由财务处统一管理。教材服务中心负责对学生和各系(部)向教材供应商进行核对,依照《合同书》中的价格折扣优惠及场地租金进行结算后,对各班级和系(部)领取教材的数量、金额进行核对,经双方确认后通知教材供应商开具正式发票,由经办人、记帐人签名,报教务处主管领导审核签名,最后送财务处领导审批,并由财务处负责汇款和收取场地租金。
 (四)教材费付款的结算时间:春季教材在五月份、秋季教材在十一月份。毕业班学生的教材费结算时间在六月份,多退少补。
 (五)专升本插班生、转学、参军退伍复学等学生的教材供应,不再实行预收教材费,可根据教学计划开设课程直接到教材供应部自行购买教材。讲义(资料)费按实际领取金额在毕业前补交款。
  四、自编教材的管理
 (一)教学计划规定开设的公共政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课,必须选用国家统编教材、获奖教材和规划教材等,严格禁止使用自编教材;对部分选修课目前尚未找到正式出版的合适教材,而本系(部)在这方面又具备有较突出的教学科研成果的,可提出自编教材申请计划。
 (二)教师自编教材须提前一年提出申请计划,由所在系(部)审查并提出意见后报教务处审核,经学院教学工作指导委员会批准后,列为本年度教材建设出版计划。凡被列入学院教材建设出版的教材,在教材正式出版后给予一定的出版资助补贴。教材正式出版后,原则上同意其在校内使用一至两届,对获得省、部级以上奖励的教材可继续使用。
 (三)教师自编的教材必须符合教学大纲的要求。为了扶持和鼓励教师编写具有本院学科特点和地方特色的教材,凡对列入规划并已正式出版的教材,应区分出版层次,分别给予奖励。
 (四)学院设立教材建设基金,资助列入正式出版计划的教材出版经费,奖励获得省、部级以上奖励优秀教材的单位或作者,支持专家学者开展教材建设和教材研究活动等。同时,定期举行优秀教材评奖活动,对获得学院优秀教材奖的给予奖励,并推荐参加省、部级或国家级优秀教材评奖活动。

 

 

  

                          2007710
                           (韩教字[2007]29号)