欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院重点学科建设管理办法

韩山师范学院重点学科建设管理办法
韩政字[2004]39号(2004年第13次院长办公会议通过)

  为贯彻落实学院党委《关于加强重点学科建设的决定》(韩发[2004]18号),加快我院重点学科建设步伐,促进重点学科建设管理的制度化、规范化,特制订本办法。
  一、重点学科选择原则
  结合我院学科建设的湿季和事业发展的长期目标,重点学科要按新、特、强的原则进行启动和建设,即新的学科、新的领域,即特色学科,即强势学科。
  二、重点学科的数量
全院拟启动建设重点学科5-7个,重点扶持学科3-5个。
  三、重点学科的建设目标
 (一)学科带头人。具备教授或相当于教授的职称(一般要有博士学位或硕士学位),年龄原则上不超过55岁,具有较高的学术造诣和较强的组织协调能力,有明确的学科研究方向和较为突出的科研成果,主持过或正在主持省部级以上课题。
 (二)学科梯队。一般应有5-7人,其中1-3名教授、2-3名副教授、2名博士或硕士,骨干教师基本具备硕士研究生导师的条件。
 (三)学科水平。初步形成3个以上(含3个)有发展前景的相对稳定的研究方向,学科整体水平达到或接近省内同类院校同类学科的先进水平。
 (四)科研成果。3年内至少应有1-2项省级以上的重点科研项目,发表和出版学术水平较高的论著5-10篇(部),至少获得一项省级以上科研奖励,或有显著社会效益的科技开发项目。
 (五)研究方向。重点学科的研究方向与本科教学要尽量一致,要能较好地完成至少1门本科主干课程的教学任务,并被评为学院或省的精品课程,要具有开出本学科硕士研究生教学计划中的大部分学位课程的能力。
 (六)对外交流与合作。3年内参加国际、国内高级别学术会议3-5人次,主办高层次学术会议1次,形成浓厚的学术氛围。条件成熟的重点学科建立专门的学术研究机构。
 (七)学术梯队的建设。本学科科研水平以及教学质量提高方面有显著进步,基本达到建设硕士点的要求。
 (八)基本具备省重点扶持学科的申报条件。
  四、重点学科的评审条件和评定办法
 (一)评审条件。参照本办法第三项重点学科建设目标的有关要求执行。
 (二)评审办法。每年评审1次,如有特殊情况可增加评审次数。先由学院科研处组织各院系、部申报,初评后送3-5为校外专家评议,再由学院学术委员会讨论表决,最后上报学院主管领导批准。
  五、学科带头人的选拔和梯队建设
 (一)学科带头人的选拔首先要在现有教师中进行选拔,其次要加大引进力度,可整建制引进,也可采取双聘等型式引进。
 (二)重点学科梯队的组建,可根据重点学科建设的需要,跨院系(部、所)组合,形成群体优势。
 (三)大力培养学科后备学术带头人。各教学科研部门要从50岁以下的教授、副教授中选拔1-2名学术骨干,采取有力措施,作为后备学术带头人培养。
  六、学科带头人的权利和责任
 (一)权利
 1、在待遇、时间保证、办公场所、人员、图书资料、仪器设备等方面提出合理的要求;
 2、决定学科组成员及其分工;
 3、决定经费、奖金的使用和分配;
 4、决定本学科的教学与科研计划;
 5、决定有关成果发表或上报时主要完成人的署名顺序;
 6、享受学科带头人津贴,每月1000元;
 7、参与学院、院系(部)的有关教学、科研的重大决策的制订。
 (二)责任
 1、负责该重点学科的总体设计并主持具体实施工作;
 2、按有关规定向学院主管部门、院系(部)汇报本学科建设情况并提交有关材料;
 3、如课题不能按期按计划完成,负全部责任;
 4、对经费使用的合法性和合理性负完全责任;
 5、对学科建设所取得的成果的真实性与原则性负责;
 6、在我院取得硕士学位授予单位资格之前不得调离我院。
  七、重点学科建设的领导和管理
 (一)每个重点学科由一位学院党委委员指导、协调工作。适当时候成立重点学科建设和申硕办公室,负责重点学科的建设与管理工作,该机构成立前,由科研处代行管理职能。
 (二)有关院系(部)要有一名领导分管重点学科建设工作,负责联系、协助重点学科带头人搞好学科建设工作,把检查、研究本单位重点学科建设情况纳入日常议事日程,发现问题,及时上报学院主管部门。
 (三)学院将在3年内拨出400-600万元作为重点学科建设经费,每个重点学科的经费资助额度,视具体情况研究决定。
 (四)重点学科资助经费分3年下拨,每次下拨三分之一,按学院重点科研课题的管理办法管理,经费的使用按教学建设、教学科研经费占15%,科研经费占45%,人员培训费占10%,学术活动费(主办或参加学术会议)占10%,特支费占20%的比例进行控制。
 (五)根据重点学科建设需要,优先配备图书资料、仪器设备,重点保障实验室、实习基地、科研基地等的建设。
 (六)重点学科的教学,按照我院有关教学文件进行管理、检查和建设。科研处负责联系、协调、管理重点课题的科研工作。
 (七)对重点学科实行实行动态管理,与重点学科负责人签订协议,每年进行一次全面的检查评估,检查评估合格者,继续资助;检查基本合格者,降为扶持学科,限期一年改进,经费照拨;检查部合格者,则予以淘汰。扶持学科成绩优异的,晋升为重点学科。
 (八)给予重点学科每年1-2个专职编制(即减免1-2个人的工作量),使用专职编制的人员每周上课不得超过4学时。
 (九)给予重点学科所在系部0.5个专职编制,由专人负责重点学科的服务、协调工作。
 (十)在我院申报硕士学位授予单位时,被评审部门通过的重点学科,除了对学科组予以奖励外,对其所在系部颁发组织奖。
 (十一)对在重点学科建设工作中有重大失误,造成不可弥补的重大损失的责任人,将给予纪律处分。
 (十二)为保证重点学科带头人能集中精力进行科研、教研,搞好重大学科建设,重点学科带头人一般不兼任学院和系部的行政领导职务,原来担任领导职务的,可保留其原级别享受的政治待遇。
 (十三)对学院的扶持学科,可给予一定的经费资助,并参照学院对重点学科的有关管理办法进行管理。
  八、本办法自颁布之日起施行。
  九、本办法由科研处负责解释。

 

○○四年九月六日