欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院资助出版学术专著管理办法

韩政字[2005]20

韩山师范学院资助出版学术专著管理办法

2005年第6次院长办公会议通过)

               一、总则
  第一条 为进一步激发科研人员积极性,繁荣科研事业,规范和完善学院专著出版资助管理制度,特制订本办法。 
           二、申请资助的条件和方法
  第二条 由学院在编在职的教职工独立完成或担任第一主编的学术专著,出版资金有困难的,可申请资助。
  第三条 申请资助的学术专著应具备较高的学术性,作者应具有权威期刊论文或核心期刊论文作为该专著的学术支撑。
  第四条 接受资助者原则上两年内只能接受一次资助。
  第五条 获资助出版的著作,必须在著作显著位置标明韩山师范学院科学研究著作出版基金资助字样。
  第六条 已正式立项且有专项经费支持的专著(成果形式为专著的),原则上不能申请资助。
  第七条 申请人应提出书面申请,填写《韩山师范学院科学研究出版基金资助申请书》(一式三份),连同书稿或已出版的专著(一份)一并报送科研处。
            三、审批程序和资助标准
  第八条 资助申请每年受理一次,由科研处负责对申请人的《韩山师范学院科学研究出版基金资助申请书》和书稿进行审查,经同行专家评审通过后,报学院学术委员会审议。
  第九条 原则上每年资助出版学术专著10-15本。每本(部)专著的资助额度在0.5万元——2.0万元之间。资助金额不得超过出版社预算金额 。根据出版社预算的经费数额,考虑该专著的字数、出版社等级、学术价值等因素,计算资助金额,计算公式为:资助金额 = 800×万字数×出版社系数×学术价值系数×学科系数。出版社系数:权威出版社为1.2,国家级出版社为1,省级为0.8;学科系数:文科为1,理工科为1.2;学术价值系数:相关内容已有1篇权威刊物论文或3篇核心期刊论文发表的专著,学术价值系数为1.22篇核心期刊的为0.81篇核心期刊的为0.4,无核心期刊论文的由学院学术委员会讨论决定是否给予资助和资助的金额。科研处负责计算出资助的数额,提交学院学术委员会论证后,报主管院长审批。重大原创性著作的资助金额可适度增加,由科研处提出初步意见,经学院学术委员会论证后,报主管院长审批。
              四、经费的管理
  第十条   经费由学院划拨,每年10—20万元,具体额度视发展情况而定。
  第十一条   出版基金资助的日常事务及管理工作由科研处负责。
  第十二条   出版资助经费必须专款专用,不得挪用。
               五、附则
  第十三条   接受资助的专著出版后,科研处留存90册(套)作为礼品对外交流,图书馆留存10册(套)。
  第十四条   在申请专著出版资助过程中,凡有弄虚作假、骗取学院资助者,剽窃或其它违反科学道德行为规范者,学院将追回资助款,并给予通报批评。
  第十五条   本办法自公布之日起执行,学院原有的有关专著出版资助的制度自行废止。
  第十六条   本办法由科研处负责解释。

 

 

 

                                       韩山师范学院
○○五年四月八日

 

主题词:科研工作 学术专著 资助 管理办法

 

韩山师范学院办公室 2005418日印

核稿:卢裕钊 (共印45)