欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院青年教师培养制度

粤韩师 [2007]22

韩山师范学院青年教师培养制度

2007年第18次院长办公会议通过)

 

  为加强师资队伍建设,加快对青年教师(特指35岁以下未评为讲师的教师)的培养,有计划地提高青年教师的业务素质及教学水平,推动我院学术梯队的建设,促进我院教育事业的可持续发展,特制订本制度。
  1. 青年教师岗前培训制度
  凡新进校任教的青年教师,均要参加省、学院举办的岗前培训,熟悉国家的教育方针和法规,学习《高等教育心理学》、《高等教育学》、《高等教育法规》等课程,掌握教育学理论,了解教育规律,提高业务素质及教学水平。以上课程考核合格方可正式安排教学岗位。
  2. 青年教师导师制
  新进校任教的青年教师,在到校工作的两年内,由系(部)指定德才兼备,教学经验丰富的高级职称教师担任导师。导师的指导工作将作为其晋升职称和评优的重要依据。导师的工作职责为:
  (1)指导青年教师制订年度培养计划,并填报《韩山师范学院青年教师培养计划表》;每学期向系主任书面汇报培养计划执行情况。
  (2)教学能力培养。指导青年教师熟悉并胜任辅导、答疑、批改作业、写教案、讲课、指导实验等各个教学环节的工作。
  (3)科研能力培养。带领青年教师参加科学研究工作,在选择研究方向、申请立项、资料索检、撰写论文等环节上指导青年教师,帮助青年教师不断提高科研工作能力。
  3.青年教师助教制及课堂教学资格认证制度。
  凡到学院教学岗位工作的青年教师两年内必须担任导师助教。也可由系(部)领导安排青年教师为其他教师担任助教。
  青年教师在担任助教期间,要努力熟悉教学各个环节,做好答疑、批改作业、指导实验、班主任、指导实习等工作,每学期至少要听导师或其他资深教师10节课,并认真记录听课内容、撰写听课心得。在导师的指导下,可试讲部分章节,逐步提高教育能力。
  青年教师担任助教两年之后,可由所在系()进行讲课验收。教学能力较强的青年教师也可提前一年验收。验收由导师、系()领导及教学督导专家以听课的方式进行。验收合格该教师即获得课堂教学上岗资格,并可单独授课。
  4.青年教师课堂教学质量跟踪评价制度
  为进一步提高青年教师的业务水平,促使他们逐步成长为学院优秀骨干教师,学院建立青年教师课堂教学质量跟踪评价制度,在青年教师(包含已被聘为讲师或副教授但此前未在大学从事教学工作的青年教师)获得独立授课资格的23年内,对其课堂教学进行质量跟踪评价。质量跟踪评价包括学院、系(部)督导教师的教学评价和学生课堂教学网上评价,两方面的教学评价综合(各占50%)而为青年教师的课堂教学跟踪评价结果。课堂教学跟踪评价结果将作为教师职务晋升时的重要依据。跟踪评价结果两次良好者提前结束跟踪。跟踪评价结果不合格或课堂教学存在突出问题者,由院、系督导室(组)提出整改意见,由学院优化教学中心进行有针对性的培训,无明显改进者根据学院相关人事制度进行处理。每学期的课堂教学质量跟踪教师的名单由人事处提供,教务处及系(部)组织跟踪听课。
  5.青年教师教学观摩比赛制度
  为进一步调动青年教师的积极性,激励青年教师不断提高教学能力、教学水平,院系每两年组织一次青年教师教学观摩比赛。通过比赛,相互学习,相互促进,使教学尖子脱颖而出。青年教师教学观摩比赛实施办法见《韩山师范院系陈伟南奖教金评奖方法》(韩政字[2006]10号)
  6.青年教师的培训、进修制度
  青年教师应制订个人学术生涯规划,明确自己的发展方向,并根据个人需要和工作实际情况向系(部)及学院相关职能部门提出培训、进修计划。学院根据人才队伍和学科建设的需要,坚持按需派遣,学用一致,保证质量的原则,支持青年教师外出培训、进修。青年教师培训主要采用以下形式进行:
  (1)攻读硕士、博士学位,重点是在职定向培养博士研究生。
  (2)选派国内访问学者。选派有潜质的青年教师到国内重点大学参加具有本学科前沿水平的课题研究。
  (3)选派出国(境)进修。选派品教兼优、确有培养前途的优秀青年教师出国(境)培训或作访问学者。
  (4)选派参加校际之间的学术交流和研讨班。
  (5)选派参加国内高层次学术会议。
  (6)短期或单科进修、技能培训。主要安排承担新开设专业教学任务的青年教师外出进修,或安排其他青年教师参加有关业务部门举办的岗位、技能培训。
  青年教师培训、进修的具体实施办法参见《韩山师范学院教师培训进修暂行规定》。

 

韩山师范学院

○○七年十月二十五日


主题词:教学工作  青年教师培养  制度
──────────────────────────────
韩山师范学院办公室     20071119日印
──────────────────────────────
(共印70)

 

韩山师范学院青年教师培养计划表
系部

姓 名

 

出生年月

 

何时毕业于何院校何专业

 

学 历
(学位)

 

所在教研室

 

进校时间

 

导 师
姓 名

 

职称

 

所在教研室

 

培养计划:

 

 

 

 

 

 

 

导师签名:
系部主任签章