欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院名誉学衔授予和聘请管理办法

韩政字[2007]7

韩山师范学院名誉学衔授予和聘请管理办法
(经2007年第2次院长办公会议通过)

  授予名誉教授称号和聘请国内外部分高水平的专家、教授为学院的客座教授、顾问教授及兼职教授,对加强学院同国内外专家、学者在教学和科研领域的交流与合作,扩大学院的社会影响,推动学院的学科建设,提升学院的教学和科研水平,促进学院的建设和发展,具有积极的作用。为进一步规范管理,确保工作质量,特制定本办法。
  一、授予和聘请名誉学衔的种类
  根据我院的实际,我院授予和聘请的名誉学衔包括:名誉教授客座教授顾问教授等(因学院对兼职教授有另文规定,故以下不涉及)。
  二、授予和聘请原则
  授予名誉教授和聘请客座教授、顾问教授及兼职教授,应根据学院和各院系教学、科研、学科建设及其他工作的实际需要,按照专业对口,学科对应的原则进行。被聘请人员应能为学院的建设和发展做出实际贡献,能在提高学院教学、科研和管理水平方面发挥积极作用。
  三、授予和聘请条件
 (一)名誉教授
  名誉教授是我院授予国内外著名专家学者的荣誉性学术称号。授予对象一般应具备下列条件:
  1、具有博士学位或者教授职务;
  2、有较深的学术造诣,知名度高,曾在某一学科领域取得重大成就,获得国际国内学术界公认;
  3、在推进我院学科建设、促进学术交流和国际国内合作等方面能发挥重要作用;
  4、本人愿意为我院的发展与建设做相应的工作。
 (二)客座教授
  客座教授是我院聘请校外高水平专家、学者担任的高级学术职务。聘请对象一般应具备下列条件:
  1、学术造诣较深,所从事的专业和研究方向与我院学科对口;
  2、具有教授或其它正高级职称;
  3、受聘期间应在我院进行一定时间的教学科研工作。
 (三)顾问教授
  顾问教授是我院聘请校外(一般是国内)高级专家、学者或大型企业总工程师在本院担任指导性职务,同时是具有一定荣誉性的学术称号。聘请对象一般应具备下列条件:
  1、学术造诣较深,在某一领域做出较大贡献,在国内外有一定的影响和知名度;
  2、一般具有教授或其它正高级职称;
  3、受聘人愿意为我院的教学科研或技术开发等其它工作提供指导或帮助。
  四、名誉学衔的主要工作职责
 (一)名誉教授
  1、参加我院有关教学、科研的重大活动,定期或不定期来院访问或作学术报告。
  2、对我院的教学、科研工作进行指导,并给予必要的支持和帮助。
  3、积极推动我院与其他高校或科研部门之间的交流与合作。
 (二)客座教授
  1、参加我院有关学科的教学和科研工作,定期或不定期来院讲学或作学术报告。
  2、对我院有关二级院系、所的教学、科研工作提出意见和建议。
  3、向我院提供有关信息、资料。
 (三)顾问教授
  1、参加我院有关教学、科研的活动,定期或不定期来院讲学或作学术报告。
  2、对我院的教学、科研、对外交流、校办产业等工作提出意见和建议。
  3、积极推动我院与其所在地区和单位之间的交流与合作。
  五、名誉学衔的审批聘请程序
  1、提出人选:学院或者各二级院系、所根据学院学科建设及教学、科研工作的实际需要,按照我校聘请条件提出拟聘人选,在拟聘期生效的3个月之前由基层单位提交书面报告到人事处,并填写《韩山师范学院授予和聘请名誉学衔审批表》(贴上受聘人近照),一式二份。表格填好后连同电子版材料交由人事处组织评审。
  2、同行专家评议:对拟聘者的评议由人事处组织,须请两位以上相同或相近学科专业的国内(一般为非本校的)知名教授,对拟聘人选的学术水平、学术声望及其与我院可能的合作与贡献等进行评议,形成同行专家评议意见。
  3、审批:人事处将通过的评议意见提交院长办公会议讨论审批。
  4、授予称号:学院授予和聘请名誉学衔应举行相应的授予仪式并颁发聘书。仪式一般应在中国境内举行。确需在国外授予的,一般委托我国驻外使(领)馆教育处(组)代授。
  六、管理与待遇
 (一)名誉教授、客座教授、顾问教授的聘期暂不具体规定。
 (二)对于名誉教授、客座教授和顾问教授,学院不付薪酬,不报销差旅费;在我院讲学或科研交流期间由我院接待;学术报告以每场1000—2000元的标准支付。
七、本办法自印发之日起施行,由人事处负责解释。

○○七年二月二日

主题词:人事工作 名誉学衔 管理办法
─────────────────────────────────
韩山师范学院办公室       200722
─────────────────────────────────
核稿:卢裕钊 (共印65)