欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 相关文件
相关文件
韩山师范学院关于落实“三个规范”,强化教学管理的实施意见

韩政字[2006]1号 关于落实三个规范,强化教学管理的实施意见 

韩政字[2006]1

关于落实三个规范,强化教学管理的实施意见


   

各院系,机关各部门,学院各直属单位:
    根据《中共韩山师范学院委员会关于学习贯彻教高[2005]1号文件的意见》(韩发[2005]2号)的精神,现就落实三个规范和强化教学管理的有关问题,提出如下实施意见:
    一、切实加强对教学工作的组织领导
    要确立院系(部)主要负责人为院系教学工作第一责任人的地位。各院系(部)负责人要将主要精力投入到教学管理工作中,抓好教学秩序的正常运行,做好教师教学中履行职责状况的监控,采取措施保证和提高教学质量;院系(部)党总支(直属支部)负责人要做好教师的思想政治工作,引导教师爱岗敬业、忠于职守,不断提高师德修养,做到既教书又育人;院系(部)办公室主任和教务员要认真履行职责,及时做好教学事务处理、教学数据登记和上报工作。教务处要不断提高管理水平,强化院系一级的管理职能,实现教学管理工作重心下移,权责下放,提升效能,实现院、系两级管理,逐步建立教学院系独立的教学运行机制;要围绕教学管理建立科学化体系,加强对院系(部)教学管理人员工作的指导,及时掌握教学运行状况,充分发挥指导、检查和督促作用;要针对教学中存在的问题,及时提出改进措施,加强教学工作规范化建设,使教学的各个环节有章可循,不断促进教学管理的制度化、规范化、现代化。教辅单位和教学资源管理部门要为教学工作的正常运行提供优质的资源和服务。行政管理干部和教辅人员要把主要精力投入到管理和服务工作中,严格遵守考勤纪律,工作时间内一律不得外出兼课、兼职,确因工作需要的要按规定进行申报。
    二、加强教学管理干部队伍建设
    要制定各教学管理岗位的岗位职责和任职资格标准;要根据岗位职责的不同,有针对性地进行培训和交流,提高管理人员履行职责的责任心和依法管理的能力;要建立优胜劣汰的机制,制定考核办法,并将考核的结果与年度考核、评先评优、提拔晋升、转岗分流等结合起来;要创设良好的人才成长环境,加强教学管理干部队伍建设,努力建设一支责任心强、懂管理、素质高的教学管理干部队伍。
   三、加强师德建设,制定师德基本规范和标准
师德建设是师资队伍建设的核心内容,要按照全面实施素质教育、全面加强大学生思想道德建设和思想政治教育的目标要求,以热爱学生、教书育人为核心,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以继承和弘扬我院优良师德传统为特点,进一步加强师德教育。要组织广大教职工认真学习中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,提高认识,努力搞好教学工作;在教学工作的各个环节中,以良好的思想、道德、品质和人格影响学生。要制定出易评价、可操作的师德基本要求和标准,将教师的师德表现情况与年终考核、评优、职称评定、聘任等结合起来,使不断提高师德修养成为每一名教师的自觉行动。
    四、强化教师教学工作制度,完善考核机制
    要按照《韩山师范学院教师教学工作细则》的要求,教师在教学过程中,要做到教学文件齐备,衣着整洁、举止文雅,语言准确、流畅,内容科学、严谨,严格遵守教学纪律,认真履行对学生的考勤职责。要制定课程教学的基本标准,对于教学达不到基本标准的,要责令其停止上课,学习提高直到达标时为止,对于经过努力仍不能达标的,不再聘任为教师。要鼓励高学历、高职称教师发挥专长,上好课,鼓励教学认真、教学效果好的教师多上课。要把教师承担教学工作的业绩和效果作为聘任(晋升)教师职务、确定津贴的必要条件。要将年度考核中的德、能、勤、绩等四项标准进行细化,通过建立和健全教学档案制度,进一步完善教师教学考核机制,使被评为优秀等次的教师能真正做到师德修养好、教学质量高、出勤好、教学科研业绩突出,能够发挥模范带头作用,使那些在德、能、勤、绩方面存在问题较多的教师能够得到警戒,及时改进工作。教师教学中的各种文件、出勤情况、课堂教学质量评估情况、课题承担和完成情况、教学获奖情况以及科研论文等资料,要落实专人进行收集整理,作为教师评优、晋升职务、聘任等依据。要规范教师的社会兼职(课)和校外活动,促使教师将主要精力投放到本科教学工作上来。
    五、进一步规范学生行为,加强学风建设,引导学生专心向学
    要针对学生中存在的纪律松懈的情况,进一步严格考勤制度,并按规定及时处理。班主任、辅导员要深入学生,掌握了解学生思想动态,帮助解决实际困难。要引导学生开展丰富多彩的第二课堂、社会实践活动,提高创造能力和社会适应性,促进知识、能力和思想道德的和谐发展。要教育学生正确处理好学习和社会活动的关系,引导他们将主要精力投入到学习中去。
    要采取有效措施,创设有利的环境和条件,鼓励学生在完成课程学习之余,积极报考硕士研究生;要鼓励和引导学生通过各种合法途径获取各种职业技能实用技术证书,提高市场竞争力。

 

○○六年一月五日

主题词:教学管理  三个规范  实施意见

 

韩山师范学院办公室  200615日印

核稿:卢裕钊 (共印50)