欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 教学内容
教学内容
教学内容组织安排
  基本教学内容:
  本课程的教学内容包括两大板块,第一板块:素质教育理念与现代教育思想;第二板块:现代教育思想主要流派。本课程共安排总授课学时 51 学时,在一个学期内完成:每周3学时,共17周,51学时。第一部分:素质教育理念与现代教育思想导论、“超越经验,教师在反思中成长”,4周,12学时;第二部分:技术影响下的教育变革与实践,3周,9学时;第三部分,创新教育思想,4周,12学时;第四部分,实践教育思想,2周,6学时;第五部分,人文教育思想,2周,6学时;第六部分,主体教育思想,2周,6学时;第七部分,现代教育科研理念与方法,2周,6学时。
  本课程的基本出发点是:知识与能力兼顾,重在素养与信念的共育。注重在课程内外对学生进行全方位的立体的,线上线下相结合的培养。本课程结合教学师资队伍的各自研究特长,整合教育学、心理学、教育技术学相关知识背景,并与其他专业主干课相呼应、相配合,构成一个有机整体。
     课程的重点、难点及解决方法: 
  课程重点:现代教育思想的流派及其主要观点;具有代表性的重要的教育家的观点及其与素质教育理念的相关性;经典教育著作的阅读与理解等。
  课程难点:
  难点一:现代教育思想的主要流派孕育发展的社会及文化背景;
现代教育思想课程是针对小学教育专业(语文方向)卓师班学生开设的一门专业必修课程,总计51学时。随着课程学习的深入,学生往往只见森林而不见树木,经典的教育家作品阅读太少,面对当前教育现象和问题,就会产生各种各样的疑惑,例如对教育现象的分析,不能联系当前的时代、历史背景、社会环境等诸多因素,只能就现象而作一些简单的分析,甚至于仅仅停留在抱怨的层面,根本无法进行辩证、细致深刻地分析。因此,帮助学生建立阅读和学习教育家经典著作的兴趣是此次教学的基本任务。为此,我们在教学中采取了如下有针对性的措施:

  (1)采用以经典教育作品赏读与分享的教学方式,重在提高学生对经典教育著作及其蕴含的教育思想的解读与分析能力,分模块授课,点面结合,使学生系统而深入地通晓中外现当代教育思想,从而有效地强化现代教育思想与理念。 

  (2)组织“读书分享会”,培养“会读”、“精读”、“爱读”的能力和习惯

小学教育专业(语文方向),作为未来的小学语文教师,必须要形成“阅读”的能力和习惯。在书籍筛选方面,分为两大类别,一为文学类书籍,主要依托文学与新闻传播学院列出的文学类书籍单;二为教育类书籍,主要为卓师班指导教师组列出的心理学、教育学、社会学等方面的相关书籍。要求每学期及每个假期,每位学生阅读一本文学名著和教育名著,并做好详细的读书笔记,重点记录读书体会和感悟,在阅读中丰富和提升自己。还要撰写1万字以上的读书笔记、读书感悟或教育小论文,以取得规定的1学分。让学生在阅读教育经典中,思考大师独特经历和生活阅历下的教育思想。
  (3)邀请有教育史学和社会学背景的“导师”,对学生进行正式和非正式的授课指导
   在马克思理论指导下,让学生能够深刻理解孕育教育思想的社会背景及文化、教育思想家独特的阅历和经历,结合当前中国的历史及现当代教育现实辩证分析和看待教育现象和问题。

  难点二:现代教育思想与素质教育理念的相关性,及其在实际教学中的应用与落实。 

   现代教育思想课程的教学必须把握好思想和实践的关系,要以教育思想史的发展脉络为纲,以现当代教育思想为核心,依托对经典教育思想的学习更深刻地理解和把握思想史的发展规律。为了帮助学生理解现当代主流的教育思想,思考其对素质教育实践的指导意义和实践策略,为此,我们采取以案例教学为中心的措施: 

  (1)在保证课程教学的科学性和系统性的前提下,以史贯穿下的重要教育家及其经典作品为依托,要求学生思考理解每一种教育思想流派产生的根源和社会背景。 
  (2)丰富授课形式,补充大量案例,提高辩证分析能力
《现代教育思想》的授课方法多样且授课主体多元,讲授法、讨论法、情境教学法等穿插其中,教师讲授与学生讲授相结合,打破传统的教师单一讲授模式,把自主学习、探究学习、合作学习等方式交叉、融合,充分发挥学生参与课堂的积极性和主动性,使学生真正参与到课堂教学实践中,还主体地位给学生。在理论分析上应以传统的理论和方法为主,并积极合理吸收新东西。对于新理论、新方法,可择善而从。教师讲课应具有指导性、启发性和示范性。讲课时应突出重点、难点, 不应面面俱到,一般性地重复教材。至于对具体问题怎样去讲述,教师具有相对的自由,可以充分发挥自己的学术专长。 
  (3)加强对学生社团活动的指导,组织学生开展“教育沙龙”活动
2010年9月,在教育科学学学院王贵林院长的率领和倡导下,以教育系教师和小学教育专业对教育问题有浓厚兴趣的同学为核心,成立“教育沙龙”,每年一期,围绕教育教学热点问题,旨在促进学生思考教育问题,探讨教育现象,增强教育使命,让学生在策划、组织“教育沙龙”过程中,全面提升综合素质,尤其提高学生辩证思考教育现象的实践能力。把《现代教育思想》课堂教学向第二课堂活动的广阔天地延伸。 
  (4)依托网络平台,拓展学习路径,线上线下相结合
在“互联网+”的时代背景下,课堂教学已经由线下拓展至线上,借助QQ平台、微信平台,将教育热点问题、教育科研方法、小学班级管理、小学语文教学法等内容及时分享,与学生共同讨论、学习,拓展学习的路径,构建全面立体的交流平台。