欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 教学内容
教学内容
教学理念与目标
  教学理念:
  我校是粤东地区唯一一所具有学士学位授予资格的本科师范院校,立足粤东,服务全省,辐射港澳台及周边省区,与建设教育强省和地区经济社会发展相适应,发展成为特色鲜明、优势明显的本科师范院校,是我校的办学目标。 
  教育科学学院创立以来,始终坚持科学发展、可持续发展的理念,围绕学科建设和专业建设,积极主动创建民主、和谐、友爱、奋进的文化氛围,在办学中,我院确立了“规模适度,做精做强”为发展目标,“以教学带科研、以科研促教学”为发展手段,“以教学中心、科学研究、社会服务”为运作环节,以“教学看质量、科研看水平、服务看效果、管理看效益”为评价标准,人才培养质量和水平稳步提升。社会服务方面,秉承“为基础教育服务、为教师教育服务”的理念,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”原则,形成了“熟悉基础教育、研究基础教育、服务基础教育、引领基础教育”的内涵发展模式,实现了与粤东地区基础教育“共同发展,共创双赢”的教师教育发展战略。 
  本课程的教学理念在学校和学院的办学理念的统领下,稳步发展与建设。 
  教学目标:
  本课程贯彻学校与学院的办学思想,根据时代发展的要求和韩师作为粤东区域领师范院校的区域定位,突出教师教育特点,以强化教师教育理念及教师使命感为目标,着力培养学生的创新能力和实践能力为特色,明确并形成了富有特色而又切实可行的人才培养方案。
  本课程要求学生理解孕育和促进教育思想形成与发展的的社会与文化土壤;掌握现代教育思想的流派与主要内容;要求学生阅读大量的教育名著,背诵相当数量的教育名言,能独立辩证地分析、评论中国现当代教育领域中的问题与现象,比较准确地把握其思想的核心内容,能撰写出观点明确、文从字顺的教育小论文,有比较独到的分析视角和创新能力。此外,将先进的教学理念与教育技术相结合。坚持基本理论与实践技能相结合的教学理念,教学中充分利用现代技术与课程网站,善用网络资源扩展学生视野。