欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 课程概述
课程概述
《现代教育思想专题》课程特色
  《现代教育思想专题》是“卓师班”的一门核心课程,是介绍现代教育思想流派的理论性质课程,具有很强的理论性、抽象性,同时为了能够更好地帮助学生理解相关思想,授课时也更加注重理论联系实际,加强对热点教育问题和现象背后的深刻根源进行剖析,并讨论可能的解决办法。
  1.开放性的教师团队
为了使学生深入理解和透彻掌握教育思想流派的理论观点,本门课程的主讲教师来自于教育科学学院的教育学、心理学和教育技术学等三个系的教师,充分发挥教师不同学科背景的优势,以便提高教学质量。

  2.开放性的教学方式
经过课程组教师的不断探索,打破传统的单纯教师讲授的教学方式,形成了课堂讲授、讨论分享和自主学习等多种教学方式的有机结合,让学生在自主学习的前提下听讲,在教师讲授的过程中获取知识,在讨论与分享的过程中进一步消化理论,使整个教学过程充满动态性的魅力,也使教学过程具有了研究性和创造性的氛围。体现教学过程的新颖、独特、创造、优化、共生与示范性。
  3.多样化的学习方式
主要采取课堂讨论与分享、课外阅读及真实场景见习相结合等方式进行学习。要求学生结合课堂讲授内容进行课外拓展阅读,到真实的课堂去消化、理解和应用相关的教育理论思想。
  4.教学实践的多样参与性
引导学生参与多样化的实践,通过参观、见习、观摩、讨论分享等实践方式,充分调动学生学习理论、消化理论及践行理论的积极性,并通过实践性知识的积累,创建具有个性化的知识结构。
  5.“半圆桌式”的授课环境
为了便于学生讨论、分享、表达,将上课地点由传统的“秧田式”座位的教室,改为教科院会议室,并围成“半圆桌式”的座位,让学生能够彼此有眼神的交流,移动式话筒,能够更加利于教师走到学生中间,充分实现师生之间的平等与交流。