欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
政策支持与课程建设规划
课程建设规划
  本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表
  一、建设目标: 
本课程2016年被评为韩师教育科学学院院级“精品课程”。以此为基础,本课程的建设目标是:按照校级精品课程建设的指标要求,尽早把本课程建设成校级“精品课程”,使本课程在本校的同类课程中有一定影响力。 
  二、建设步骤: 
  1.教学团队建设 
我们将采取外引、内培与外聘相结合的方式,注重多学科知识背景的交叉与融合,力争在三年内把本课程师资队伍建设成一支学历、年龄、职称更趋合理,知识背景多元的,教学、科研更具潜力的教学团队。 
  ①外引:引进、补充新的课程组成员,优化课程组师资队伍的学历结构和年龄结构。保证课程组师资队伍的梯队建设。 
  ②内培:其一,要求具有硕士学位的年轻教师,在近三年内,考取在职博士研究生或申请更高一级的职称,从而进一步提升教学团队博士学位或高级职称教师的拥有量。其二,选送、支持和鼓励课程组老师在国内和国外进行交流、进修和深造。
  ③外聘:外聘一流学者教授以及小学特级、高级教师
2015年,在学校及学院的支持下,卓师班聘请来了小学高级教师为校外指导教师,并签订了三年的工作合约,聘期结束后,我们将延聘他们,以进一步加强教学团队建设。2014年始,我院每年每学期都会要求学科领域内知名学者来校开展学术讲座与交流,未来我院将继续秉承“交流学习,提升视野”的传统,邀请相关学科领域的专家教授。
  ④鼓励教学改革与学术创新,着力培养中青年学科带头人。 
  2.教材和教学文件建设 
  ①着眼前瞻性、立足实务性,进一步修订现有的现代教育思想的教学大纲,编写具有师范特色的《教育学》学习的辅助教材。 
  ②鼓励教师撰写和出版专题选修课教材。 
  3.媒体教学手段建设 
  ①继续修订和完善各板块的《现代教育思想》PPT课件。 
  ②加强《现代教育思想》网络课程建设,不断修改和完善相关的内容,补充、丰富课程资源,进一步建设好立体化网络教学体系。
  4.教学与科研建设 
  ①课程组定期或不定期召开教学改革与实践的研讨会,交流教学经验。并于每学年邀请2-4国内高校中的教育学、心理学、社会学、教育技术学等知名教授授课,并参与相关内容的经验交流。 
  ②鼓励和要求课程组老师加强教学方法和教学理论研究。鼓励课程组老师撰写和发表与课程建设有关的论文。鼓励课程组老师开展与课程建设有关的专项课题研究。 
  ③加强与文学与新闻学院、历史学院的交流与合作,增强师范性、实践性、地方性的教学实践环节,拓展学生第二课堂与实践活动的空间,以提高学生的综合素质。 
  5.教学质量监控与评价 
定期或不定期开展教学质量检查,继续完善现有的听课与评课制度和学生对授课老师的网上评课制度。努力提高现代教育思想课程的教学质量,以期未来能够成为面向全校开设的网络选修课程。
  三、未来三年内课程资源上网时间表 
  1.2016年6月,本课程的相关资料,负责人及主讲教师的相关资料、部分授课教案、授课计划、部分多媒体课件、负责人及部分主讲教师的部分教学录像上网。 
  2.2016年内,按照省精品课程的指标体系的要求所做的课程资源全部上网,负责人及部分主讲教师的教学录像全部上网,所有课程资源实行网上链接。 
  3.2017—2018年内,完善课程资源,整理规划视频资源、图片资源、文字资源等系列内容,并完成相关链接及推荐理由的撰写。