欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
政策支持与课程建设规划
政策支持

精品课程是教育部“高等学校教学质量与教学改革工程”的重要组成部分,也是我校课程建设的重要内容和主要目标。我校党委与教学管理部门认真贯彻落实教育部《关于加强“质量工程”本科特色专业建设的指导性意见》教高司函[2008]208号、《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》教高[2011]6号文件、《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》教高[2011] 8号文件、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》教高[2012] 4号文件精神,为提升我校课程整体建设水平,全面提高本科教学质量,突出办学优势和特色,提供了良好的政策支持。

        2004年以来,为贯彻落实教育部、广东省教育厅加强精品课程建设的有关决定,采取如下措施鼓励、加强精品课程建设:

1.加强规划,重点建设。

学校制订了国家级、省级、校级三级精品课程建设规划,重点建设基础宽厚、特色鲜明、学生受益面广的基础课程;学校还将精品课程建设作为专业建设规划的重点之一,要求各院系专业建设规划中必须包含精品课程建设规划。

2.规范管理,确保质量。

学校职能部门将精品课程规划贯彻落实情况作为每学期常规教学检查的重点,对各规划课程的教学效果、教学文档建设情况进行全面检查,督促院系对未达到规划要求的课程进行整改。

3.措施配套,调动热情。

       2004年开始,学校每年通过严格的评选程序,评选出一定量的校级精品课程,并从中遴选若干门推荐申报省级、国家级精品课程。凡是被评为各级精品课程的,学校及时划拨建设经费(校级每门2万元,省级、国家级按规定配套划拨);

4.网络维护,及时更新

学校加强网络环境建设,各项指标已达到教育部本科教学工作水平评估的要求,在此基础上,学校要求网络部门重点建设纳入精品课程建设规划以及已确定为各级精品课程的课程网络资源,确保精品课程网络资源的建设质量,并指定专门人员加以维护,确保网络正常运行;学校通过各种措施加强实践教学,尤其是各级精品课程的实践教学,切实培养学生的创新精神和实践能力。学校积极培育教学改革成果,每两年组织一次校级教育教学改革项目,重点扶持精品课程教育教学改革项目等。这些配套措施的实施,有效激发了教师加强精品课程建设的积极性。

同时,教育科学学院依托校内外资源,聘请专业网络公司负责策划和设计,后续依托教育技术专业优势负责维护,及时更新和上传相关课程资源。

目前,《现代教育思想》课程被评为院级精品课程,项目经费拨出了3万元课程建设经费,极大地鼓舞了课程教师建设该门课程的积极性。