欢迎访问现代教育思想专题精品课程网站!
当前位置: 首页 > 课程概述
课程概述
《现代教育思想专题》课程简介

  现阶段基础教育领域正在不断引入的新教育思想,更加注重学生的协同能力、思维能力、现实问题解决能力的培养,关注学生的创新精神的塑造和培养。当代教育家在总结前人教育思想的基础上,以社会未来人才需求为前提,形成了对教育未来发展的认识观念。现代教育思想,它作展为社会文化的典型代表,保持着对社会政治、经济、文化发展的前瞻性。经过长期教育实践和教育理论的深入研究,人们为现代教育理念赋予了比较深刻的思想内涵。一方面,在理论层面上,现代教育思想改变了传统教育侧重应试教育的特征,突破了经验导向的束缚,内容上更加系统,更具有针对性,被赋予了创新精神、冒险精神、开拓精神和批判精神等思想内涵,显示出了客观、可信的科学特征;另一方面,在操作层面上,现代教育思想在指导教育实践过程中更加成熟,呈现出包容性、可行性、持续性的特点,对卓师班学生未来教育教学工作有着很强的指导作用。

  《现代教育思想专题》是小教本科专业卓越教师培养试点班(以下简称“卓师班”)的一门核心课程,是一门介绍现代教育思想流派的理论性质课程。其目的是让学生通过了解和掌握现代主要教育思想的基本观点和方法,提高学生教育理论水平,为学生以后成为卓越教师打下坚实的理论基础。

  《现代教育思想》主要内容包括:素质教育思想与新课程改革、创新教育思想、实践教育思想、人文教育思想、建构主义教育思想、主体教育思想和教育信息化等内容。本课程将课上的讲授与课下的自学相结合、将理论教学与实践体验相结合,培养学生广阔的学术视野和独特的学术个性,既强化了学生的现代教育理论素养,又培养了学生的创新能力。

  本课程形成了以教授、副教授为主体,包括一批在学术研究上崭露头角的中青年学人在内的教学和科研队伍。目前有教授2人,副教授2人,讲师2人。教学团体的职称结构、学历结构和年龄结构都比较合理。

  未来,将从自身的实际情况出发,力戒浮躁,潜心钻研,继续深入加强《现代教育思想专题》课程建设,为进一步提高《现代教育思想专题》课程的质量而努力。